Ethan Ruan 阮經天 x GUCCI x Men’s Uno Magazine 2013

1 Jun

阮經天身穿Gucci優雅的現身於佛羅倫斯拍攝 men’s uno 6月號封面

Taiwanese award-winning actor / model Ethan Ruan (阮經天) was invited as a VIP to attend GUCCI‘s fashion show at Milan Fashion Week in March 2013, and shot the editorial for Men’s Uno Magazine (Taiwan) in Florence.

If you understand Mandarin, do check out the video (below the imags) shot by Fashion.Sohu 搜狐時尚 as he talks about his exciting experience attending Gucci’s fashion show in Milan, Gucci company tour and the behind-the-scene photoshoot in the beautiful Italy.

·

阮經天 for Men's Uno TW 2013-06-01

阮經天 for Men's Uno TW 2013-06-02

阮經天 for Men's Uno TW 2013-06-03

阮經天 for Men's Uno TW 2013-06-04

阮經天 for Men's Uno TW 2013-06-05

阮經天 for Men's Uno TW 2013-06-07

·

阮經天 豐富人生歷練 Living Experiences

從軍中退伍至今半年多的時間,阮經天並沒有因此暫停歇息,反而馬不停蹄地展開他的新生活。拍電影、拍廣告、成立經紀公司、參加賽車競賽,無論是工作上或私底下的休閒活動,不回頭眷戀過去、也不預測未來,他只想做好即將面對的每一件事。

當兵的那一年,用阮經天的話來講,「是讓自己鈍下去的一年,這一年有很多不是事實的事情要去承擔、面對。」在服役期間,他曾經給小朋友寫過一篇文章,裡面有一段爺爺跟他說的話,這對他的過去特別的受用,「有些事情不用去爭輸贏,自己把事情做好就對了。」

以前是璞玉,他以為要雕琢成巧奪天工才是好的,現在他是玄鐵劍,重劍無鋒,大巧不工。「我不喜歡做跟別人一樣的事情,我不喜歡走別人走過的路。或許是你演的角色,或者是你在生活中的性格,我不需要模仿另外一個人。」

「鈍」了一年後開鞘的第一招,便是顛覆。於是,他宣布自己成立經紀公司。「其實整個狀況跟以往沒有太大的改變,我還是以演員為主,公司的運作或是各方面的事務,有經紀人公司的同事掌握著。所以對我而言,這只是一個可以更單純地掌握工作的一個方式。未來的工作主要還是以電影為主,目前手邊進行的除了電影《聶隱娘》拍攝工作之外,就是在為即將開拍的《軍中樂園》作準備,希望到時候會有一個很好的表現。」

與其說我帥,不如說怪

在台灣當慣了男主角,他來到更廣闊的大中華電影圈,成了金馬影帝後,他把姿態放得更低,「這次我在《聶隱娘》中,演個很小的角色。」

談起《聶隱娘》與他之前作品的不同,阮經天有些答非所問,「跟侯導合作,他相當於我阿公一樣,因為他是我師父的師父。」

他的師父就是鈕承澤。拍《小畢的故事》時,少年鈕承澤把侯孝賢當成師父。拍《我在墾丁天氣晴》時,阮經天把鈕承澤當成師父。後來在坎城影展碰到師父,師父說要不要一起拍一部叫《艋》的片子,阮經天立即點頭,鈕承澤連笑帶罵地說:「夠有種,連劇本都不看就敢接。」

高中退學後,他做過咖啡廳服務生、救生員、店員,加入演藝圈也是朋友去模特兒公司面試,攝影師拍完朋友,隨口問一句,你要不要拍張照。結果那時候並不算紅的戴佩妮有一首MV希望找個新人面孔,打電話給他朋友,朋友已經去當兵了,阮經天就順勢頂上。

真不想把祖師爺賞飯吃的話送給他。細細看來,他並不是傳統意義上的標準偶像,蠟筆小新的眉毛,髮際線靠後,下巴太尖,人中又太憨厚。唯一好處是個子高,肌肉線條恰到好處。幸運的是他生逢其時,若生得早,梳個郭富城頭簡直慘不忍睹。他也樂得一直留短髮,毫不掩飾地展現自己的怪,「與其說我帥,不如說怪。」

阮經天 for Men's Uno TW 2013-06-06

如同賽車場上的演戲人生

拍電影、拍廣告、為即將開拍的電影做前置準備工作之餘,阮經天於四月中也參加了台灣大賽車2013(TSF)的超級跑車賽。從以前就喜歡開車、也對賽車很感興趣,「對我來說,賽車和演戲有一個相同之處。在比賽之前需要進行很多訓練和準備工作,承受的壓力也比較大,這和每一次拍戲導演喊開拍前的等待壓力有類似的地方。而在車賽過程和表演也一樣,平常所作的訓練要在比賽時很冷靜地展現之前受訓的成果,這點也和演戲一樣,必須在當下非常精準地控制自己的肢體與心智。對於我來說,這兩件是是非常類似的地方。在賽車場上的時候,可以把很多東西丟開,包括藝人的身分,別人不會因為我是藝人就會特別禮遇,讓我更像是活著一樣!」

除了工作之外,阮經天現在最想好好做的事,就是希望有時間可以把喜歡做的事好好再精進磨練,例如賽車、表演訓練,能進行一些不一樣的進修計畫。

「未來的十年,將會是處處充滿挑戰。在退伍後的第一年,其實陸陸續續有許多事情發生,例如成立經紀公司,在戲劇與工作上的自由度又再往上提升了一點。但也因為這樣的自由度,所以必須對演員身分和表演工作更加負責一點。 對我來說,我只想要透過每一次的工作機會、經過大大小小的事件之後,讓自己的人生歷練更加豐富一些。也因為經歷豐富了,我想之後就能夠更加全心全意地灌注到表演裡面。做好自己即將面對的每一件事情,就是最重要的事情了。」

站在此地,看變化的彼岸

我們這一次封面的拍攝就在沒什麼人認識他的佛羅倫斯,這是世界上最美的攝影棚,陽光是最好的攝影燈,他穿著Gucci優雅地出現在鏡頭前,溫潤如玉遺世獨立。

依然還剃著和尚頭的阮經天很開心沒人理他,「超喜歡這次拍照的創意,感覺我就是生活在這座城市裡面。」

如此良辰美景,讓我們做一個最賞心悅目的訪問吧,但他人呢?

他到一旁拍街角搞不清年代的路燈去了,「我從來沒有那麼愛拍照,但是在佛羅倫斯,我忍不住,我受不了,我沒有辦法把手機放下來。」

年輕時,做明星更多靠的是天生的本錢,販賣青春性感,混得一身觀眾緣,然而當眾人的好感累積到一定程度,觀眾先對這種美好起疑,然後匪夷、不信任,起初送上鮮花和掌聲的人忽然站到對立面。做偶像久了,往往此時會心生委屈,開始時會辯解,接下來會生悶氣,然後就會懷疑自己選擇這份工作的初衷。此時便是一座分水嶺,一部分人會把自己調成出場程式,在脫離名與利的追逐及詭異奉承後,重新歸零。另一部分人,把負面情緒逐漸累積成一座火山,爆發時便是脫離這個行當,嚴重時脫離正常的人生軌道,回不到從前,也到不了未來的彼岸。

在「鈍」的過去一年裡,阮經天逐漸磨礪出現在想要的光彩。與其說是人生的歷練夠了,不如說是顛覆的力量喚醒了阮經天這個男人,是該破除舊我了,無言延長的青春期該結束了。

·

Ethan 阮經天 x GUCCI x Men’s Uno Magazine (Taiwan)

·

Related Blog Posts in Tommy Beauty Pro:

·

Please click here and “LIKE” Tommy’s Make-up Artist Fan Page on Facebook!

Please click here and “LIKE” Tommy’s Make-up Artist Fan Page on Facebook!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: